الثلاثاء، 22 أكتوبر 2019
رئيس التحرير
فهد محمد الخزّي

الشيخ مناع القطان.. بنّاء العقول

✍ هشام الصباغ - باحث لغوي:  في البدء كانت «اقرأ».. أدرك رواد النهضة في الكويت ...


 

 

المتواجدون على الموقع

المتواجدون الأن

113 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع

 201736114552265DK

القاهرة – الوعي الشبابي:

من ضمن الأشياء التي قد تزعج مستخدمي متصفح كروم، إشعارات طلب الموقع الجغرافي من قبل مواقع الويب أثناء التصفح.

وتطلب بعض مواقع الخدمات تحديد الموقع الجغرافي للاستفادة منها في عدة إجراءات، مع العلم أنك لن تفقد أي وظائف مهمة عند تعطيلك لهذه الميزة على أجهزة سطح المكتب.

وإن كنت ترغب بمنع المواقع الإلكترونية من طلب موقعك الجغرافي نهائياً، فإن متصفح كروم يوفر لك طريقة سهلة وبسيطة للغاية

وللقيام بمنع المواقع من طلب موقعك الجغرافي على متصفح كروم فقم باتباع الخطوات التالية:

الإعدادات – Settings

عرض الإعدادات المتقدمة – Show Advanced Settings

ومن الخصوصية – Privacy اختر:

إعدادات المحتوى – Content Settings

ومن خيار الموقع – Location اختر:

عدم السماح لأي موقع ويب بتتبع الموقع الفعلي – Do not allow any site to track your physical location

مع العلم أنه يُمكنك أيضاً السماح لكافة مواقع الويب بتحديد موقعك الجغرافي من خيار "السماح لكل مواقع الويب بتتبع موقعك الفعلي".

وحينها لن يصلك أي إشعارات مزعجة كما هو الحال عند المنع، لكن لا يُفضل إطلاقاً استخدام هذا الخيار.

كما يُمكنك أيضاً تحديد مواقع معينة فقط من تتبع موقعك الجغرافي ومنع البقية من خلال تنفيذ الخطوات السابقة ومن ثم الذهب إلى إدارة الاستثناءات – Manage Exceptions.

بعدها ستظهر لك قائمة بالمواقع التي قمت بالسماح لها بتتبع موقعك الجغرافي، ومن الأيقونة المقابلة لاسم الموقع سيكون بوسعك إزالته من القائمة في أي وقت.

..وهكذا تلغي حسابات القديمة غير المستخدمة على الإنترنت

يترك أي مستخدم تصفح الإنترنت لفترة من الوقت وراءه حسابات على العديد من الخدمات ومواقع الإنترنت التي لم يعد يستخدمها. فهل هذه مشكلة؟

يقول "ميلاني فولكيمر" رئيس مجموعة أبحاث "الأمن والاستخدام والمجتمع" في جامعة "دارمشتاد" الألمانية إن هذا "يعتمد بشكل أساسي على طبيعة البيانات المخزنة على الحسابات وما إذا كنت تستخدم كلمة المرور الخاصة به مع حسابات على مواقع وخدمات أخرى".

ولا يمكن أن يتوقع المستخدم أن كل الخدمات والمواقع التي أنشأ حسابات عليها، ستحمي بياناته بأفضل طريقة. كما أن مجرد أن هذه الخدمة أو الموقع قديم، لا يعني أن إجراءات تأمين البيانات لديها كافية، كما أن هناك شركات لا تستخدم أفضل الوسائل اللازمة لحماية البيانات.

وإذا لم يكن المستخدم قادراً على تذكر كلمة المرور الخاصة بالحساب الذي تركه منذ 15 عاماً مثلاً، فإنه يستطيع أن يدخل إليه إذا كان يتذكر اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني المرتبط به.

في الوقت نفسه، فإن الدخول إلى الحساب لا يعني بالضرورة قدرة المستخدم على حذفه أو إلغائه مباشرة. بعض الخدمات مثل غوغل وفيس بوك تسمح بذلك ، لكن أماوزن تفرض اللجوء إلى خدمة العملاء من أجل حذف الحساب.

وفي حالة مقدمي الخدمات الأقدم، تصبح عملية إلغاء الحساب أو حذفه أصعب. ولذلك فإن مواقع مثل "أكوانت كيلر" و"جاست ديليت مي" يمكن أن توفر أفكاراً مفيدة في هذا الشأن، مع توفير رابط لخاصية الحذف.

في الوقت نفسه فإن حذف الحساب أو حتى إغلاقه، لا يعني أن البيانات ستختفي فوراً. وكان مسحا قد أجري عام 2013، أشار إلى الكثير من الخدمات لا تقوم بمسح بيانات العملاء بطريقة مستمرة.

 

 

أضف تعليق


كود امني
تحديث

استقبال مشرف للبطل العالمي يوسف العبدالرزاق

الكويت – الوعي الشبابي: تقدم نائب المدير العام لشؤون الرياضة الدكتور صقر الملا نيابة عن ...

لماذا يخاف أطفالنا من المدرسة؟

✍ حواس محمود - كاتب وباحث سوري: استأثرت مشكلة رفض الطفل للمدرسة على اهتمام عدد كبير من الباحثين ...

هيئة الكتاب المصرية تصدر مختارات محمد ناصف

القاهرة – الوعي الشبابي: صدرت مؤخرا المختارات المسرحية للكاتب المسرحى المصري محمد ...

اتصل بنا

  • صندوق البريد: 23667 الصفاة 13097 - الكويت
  • عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
  • 22467132 - 22470156

عندك سؤال